велоспорт

Тур де Франс. Нибали берет этап. Кинтана отыгрывает секунды у Фрума

Тур де Франс. Нибали берет этап. Кинтана отыгрывает секунды у Фрума

Предпоследний шанс что-то изменить в генеральной классификации участникам Тур де Франс предоставлялся на королевском альпийском этапе пятой категории сложности, по ходу которого организаторы гонки предлагали пелотону четыре категорийных горы, включая один из классических французских подъемов Коль де ла Круа де Фер. Четыре с половиной километра набора высоты  и свыше 60 горных километров – вот они Альпы в их наилучшем проявлении.

Стартовал 19-й этап Тур де Франс с горы первой категории Коль дю Шосси (15,4 км со средним градиентом 6,3%). По ходу крутого спуска и 25-километрового равнинного подъезда у гонщиков была возможность подготовиться к горе высшей категории – так называемый Железный крест (22,4 км со средним градиентом 6,9%) пелотон покорял с северной части.

За очередным спуском следовала вершина второй категории Коль дю Моллар (5,7 км со средним градиентом 6,8%). После крутого спуска с обилием технически сложных поворотов финальная точка королевского этапа была поставлена на горе первой категории Ла Туссюр (18 км со средним градиентом 6,1%).

lichten-nedv.ru

gfnc.ru

meksika-nedv.ru

Уже на первой горе дня пелотон рассыпался на мелкие формирования – пытались атаковать Нибали, Контадор и Вальверде, а Фрум на вершине подъема неожиданно потерял всех своих грегари. Максимальные очки в горную номинацию на Коль дю Шосси взял Хоаким Родригес, укрепивший свое лидерство в борьбе за гороховую майку.

На спуске в паре с Ригоберто Ураном бросился вперед триумфатор минувшего дня Ромен Барде, чуть позже к этому дуэту присоединились Родригес и Роллан. На подъезде к горе высшей категории в эту группу влились еще полтора десятка человек (Галоппан, Кройцигер, Роджерс, Крюйсвик, Кангерт, Готье, Сикар, Малори, Каммингс и другие). Sky, восстановившая свои ряды на спуске, отпустила беглецов в свободное плавание.

За 68 километров до финиша атаковал Роллан – достаточно быстро капитан Team Europcar оторвался от своих попутчиков на две минуты. Тем временем отрыв постепенно стал просеиваться, а после атаки Астаны в группе желтой майки переднее формирование объявило о своей капитуляции.

Над Фрумом вновь начали сгущаться тучи – безоговорочный фаворит Тура окончательно потерял Томаса и остался только с одним помощником. Затем у капитана Sky слетела цепь, чем моментально попробовал воспользоваться Нибали. Остальные генеральщики не форсировали события и позволили желтой майке вернуться в группу.

Роллан первым взобрался на Коль де ла Круа де Фер, Нибали располагался в минуте за французом, а группа желтой майки в двух минутах от лидера этапа. Сразу после прохождения Коль дю Моллар Нибали добрал Роллана. Основная группа по-прежнему не форсировала темп, а главным действующим лицом стал Барде, отобравший у Родригеса гороховую майку.

В двух минутах от группы желтой майки Нибали и Роллан начали штурмовать заключительный подъем дня. Нибали решил карабкаться по Ла Туссюр в одиночку и легко сбросил с колеса французского попутчика. Капитан Астаны отправился за своим пятым этапом на Тур де Франс – Акула атаковал задолго до кульминации этапа, и был вознагражден за свою смелость.

За пять километров до финиша Фрум окончательно остался один, что стало сигналом Кинтаны – колумбиец пошел в атаку, на которую кроме желтой майки ответили только Валвьерде и Контадор. Фрум быстро сбросил с колеса испанцев и отправился в погоню за белой майкой – Кинтана добрать себя не позволил, но отыгранные колумбийцем 30 секунд кардинально на позициях Фрума не отразились. Контадор, Вальверде и остальные претенденты на топ-10 генерального зачета финишировали в двух с половиной минутах позади Нибали.

Перед последним горным этапом с финишем на Альп-д'Юэз Кристофер Фрум везет Наиро Кинтане 2,38, а Нибали после сегодняшнего побега существенно приблизился к подиуму, отставая от Вальверде на 1,20. Из топ-10 выпал поймавший кризис Герант Томас, которого заменил стабильный в горах Пьер Роллан.

Источник - velosportnews.ru